Recette Soupe irlandaise

700 g de pommes de terre (type bintje)
1 oignon
1 poireau
3 à 4 tranches de lard fumé
30 cl de bouillon de légumes
50 cl de lait entier
30 g de beurre
2 cuil à soupe de persil plat haché
2 cuil à soupe de ciboulette ciselée
Sel fin, sel de Maldon (ou fleur de sel) et poivre au moulin.
Lavez et pelez l'oignon, le poireau, les pommes de terre puis émincez-les finement.
Faites suer l'oignon et le poireau dans une grande casserole avec le beurre. Mélangez régulièrement. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 2 minutes. Salez, poivrez puis versez le bouillon de légumes et le lait. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Faites griller rapidement les tranches de lard dans une poêle (ne pas sécher).
Servez la soupe bien chaude dans 4 assiettes creuses. Parsemez-la d'herbes et de lard grillé et coupé en lardon. Dégustez bien poivrée avec quelques cristaux de sel de Maldon (ou fleur de sel).