Soupe paysanne façon moyen âge

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PPEE SOUPE PAYSANNE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-02-26T10:16:00.000Z, mis à jour 2013-02-26T10:16:00.000Z

Soupe paysanne façon moyen âge



4 à 6 pers
1 grosse saucisse artisanale (une Morteau par exemple)
200 g de lard fumé
1 oignon (pelé et émincé dans la longueur)
2 gousses d'ail (pelées)
1 branche de céleri (émincée dans la longueur)
2 panais moyens (pelés et émincés dans la longueur)
1 poireau (émincé dans la longueur)
4 poignées d'épeautre
10 grains de poivre noir
Sel



Disposez la saucisse et le lard dans une cocotte, ajoutez 2 litres d'eau et faites chauffer jusqu'à petite ébullition. Laissez cuire 15 min en écumant régulièrement. Ajoutez tous les légumes puis l'épeautre et le poivre. Laissez mijoter 2 h sur un feu doux.
Répartissez la saucisse et le lard tranchés dans des assiettes creuses, puis les légumes et le bouillon. Servez bien chaud accompagné de tranches de pain de campagne.