Soupe tiède de clémentines à la Suzette et crème vanille

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PPEE CLEMENTINE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-12-05T09:21:00.000Z, mis à jour 2014-12-05T09:21:00.000Z
4 personnes.

400 g de clémentines corses
Le jus de 2 oranges
Le jus d'1 citron
10 cl de Grand-Marnier
50 g de beurre
50 g de sucre semoule
2 ou 3 boules de glace à la vanille

Prélevez le zeste d'une clémentine. Pelez les clémentines et coupez-les en rondelles.
Faites caraméliser le sucre sur un feu moyen dans une poêle, puis ajoutez le jus d'orange et les zestes de clémentine, mélangez afin de dissoudre le caramel. Ajoutez le jus de citron, laissez réduire 2 à 3 minutes, puis ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez pour bien incorporer.
Versez le Grand-Marnier, attendez l'ébullition et flambez-le en approchant une allumette au bord de la poêle.
Ajoutez les tranches de clémentine, enrobez-les de sauce, coupez le feu et débarrassez-les dans 4 assiettes creuses.
Faites fondre rapidement la glace à la vanille dans la poêle, puis versez la sauce dans les assiettes et servez aussitôt. Dégustez tiède avec des tuiles aux amandes.