Soupière de potimarron à la betterave

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PPEE POTIMARRON
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-10-31T11:38:00.000Z, mis à jour 2011-10-31T11:38:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
1 grosse betterave crue ou 2 moyennes, 1 potimarron de taille moyenne, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.

Pelez la betterave et coupez-la en morceaux. Coupez un chapeau sur le potimarron et retirez les graines et la partie fibreuse. Faites sécher les graines 40 minutes environ dans un four à 180°C après les avoir poudrées de sel.
Prélevez la chair du potimarron à l'aide d'une cuillère sans percer la peau. Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec l'huile jusqu'à une légère coloration. Ajoutez les morceaux de courge et de betterave et couvrez d'eau juste à hauteur. Faites cuire à frémissement 20 à 25 min.
Passez le tout au blender, ajoutez la crème, mélangez. Salez et poivrez. Détendre avec un peu d'eau si nécessaire. Versez le velouté dans la soupière (le potimarron) faites-la chauffer dans le four 6 à 8 minutes. Parsemez le velouté de quelques graines de potimarron séché-salé. Servez bien chaud avec un brin de cerfeuil.