Spéculoos à la rhubarbe au fromage crémeux

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PPEE RHUBARBE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-04-16T09:55:00.000Z, mis à jour 2012-04-16T09:55:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


400 g de rhubarbe
80 g de sucre semoule
150 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
20 spéculoos
40 g de beurre salé

Préchauffez le four à 180 °C.
. Pelez la rhubarbe et tronçonnez-la sur 6 cm de long. Posez ces tronçons dans un plat à gratin, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau, poudrez-les de 3 cuillerées à soupe de sucre et enfournez 10 min. Sortez le plat du four et laissez la rhubarbe refroidir dans le plat.
. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Réduisez les spéculoos en poudre et incorporez-y le beurre fondu.
. Moulez le fond de 4 emporte-pièces rectangulaire (de 10 x 6 cm) du mélange de spéculoos/beurre et réservez dans le réfrigérateur 30 min le temps que la préparation durcisse légèrement.
. Fouettez le mascarpone avec la crème, ajoutez-y 1 cuillerée à soupe de sucre et les grains de vanille. Fouettez la préparation jusqu'à l'obtention d'une crème de fromage bien légère et bien onctueuse.
. Égouttez la rhubarbe. Posez un rectangle de spéculoos au centre des assiettes. Recouvrez le dessus du biscuit de tronçons de rhubarbe. À l'aide d'une poche à douille cannelée ou d'une cuillère, recouvrez le dessus de la rhubarbe. Laissez bien apparaître les 3 couches du dessert. Servez.