Sponge cake à l'eau de rose et salade de fruits

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Recette Sponge cake à l'eau de rose et salade de fruits - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-07-03T09:30:12.375Z, mis à jour 2018-07-03T09:30:12.375Z

Une gourmandise de l'été aux accents anglais. Ultra simple à faire et frais à déguster ce dessert va devenir votre recette de l'été, parole de gourmands !

Liste des ingrédients pour 6-8 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes au four ou sous la cloche du barbecue à 180° (Th.6)


Gâteau

  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre à température ambiante + 10 g pour le moule
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’eau de rose
  • Une poignée de fleurs de Grasse comestibles (roses, capucines, pensées, bourrache, tagète…)
  • Un moule à charnière de 8cm de haut et 20cm de diamètre


Salade de fruits

  • 3 nectarines
  • 150 g de fraises
  • 5 abricots
  • 50 g de sucre
  • Quelques feuilles de verveine 


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four ou le barbecue à 180°C (th.6). 

  2. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre pendant 5 min. Ajoutez les œufs un à un en continuant de battre. Tamisez la farine et la levure au-dessus du mélange. Versez l’eau de rose. Mélangez à l’aide d’une spatule souple pour homogénéiser le tout.

  3. Beurrez le moule à charnières et découpez une feuille de papier cuisson que vous déposerez au fond du moule. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 1h de cuisson : pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncez la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

  4. Pendant la cuisson du gâteau, faites chauffer 150 ml d’eau avec le sucre et les feuilles de verveine. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser. Coupez tous les fruits en morceaux et rassemblez-les dans un compotier.

  5. Sortez le gâteau et laissez-le tiédir quelques instants puis prélevez des morceaux à l’aide d’une cuillère à soupe. Déposez ces morceaux sur les fruits. Arrosez le tout de sirop de verveine et parsemez de fleurs comestibles pour le décor.