Steak au poivre, frites maison

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PALERON
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-02-20T11:35:00.000Z, mis à jour 2012-02-20T11:35:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 steaks de bœuf taillés dans le paleron d'environ 200 g chacun
1 kg de pommes de terre (type bintje)
4 cuillers à soupe de poivre noir concassé
20 g de beurre doux à température ambiante
5 cl de cognac
4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide
Huile de tournesol pour la friture
Sel


. Pelez et taillez les pommes de terre en frites. lavez-les sous un filet d'eau froide puis séchez-les à l'aide d'un linge propre. Réservez.
. Faites chauffer l'huile de friture dans la friteuse, à 160°C.
. Déposez le poivre noir concassé dans une assiette creuse.
. Tartinez les steaks avec le beurre ramolli, puis enrobez-les sur toutes les faces de poivre noir concassé. Réservez.
. Dès que la température de l'huile de friture est à 160°C, plongez-y les frites et laissez-les cuire 3 à 4 min, sans les dorer. Sortez-les du bain d'huile, et laissez-les refroidir dans le panier de la friteuse.
. Augmentez la température de l'huile de friture à 180 °C.
. Pendant que l'huile de friture remonte en température, faites cuire les steaks dans une poêle avec filet d'huile 2 à 3 min de chaque côté. Arrosez-les en fin de cuisson avec le cognac, et faites-les flamber. Ajoutez la crème, mélangez et réservez hors du feu.
. Replongez les frites dès que la température de l'huile de friture est à 180 °C. Laissez dorer 3 à 5 min. Épongez-les sur du papier absorbant, salez-les et servez avec les steaks nappés de sauce.