Tagliatelle de courge butternut à la carbonara

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PPEE courge
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-11-01T10:28:00.000Z, mis à jour 2010-11-01T10:28:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


1 courge butternut
120 g de lardon fumé
30 cl de crème liquide
4 œufs extra frais
4 cuil à soupe de parmesan fraichement râpé
1 gousse d'ail

. Coupez la courge en tranche de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. À l'aide d'un économe, faites de longues lanières dans la chair. Faites chauffer 2 litres d'eau salée dans une large casserole. Faites dorer les lardons dans une poêle avec la gousse d'ail pelée 3 à 4 min puis débarrassez-les sur du papier absorbant, jetez la gousse d'ail. Essuyez la poêle à l'aide de papier absorbant et faites-y chauffer la crème sur un feu doux. Plongez les tagliatelles dans la casserole d'eau frémissante 3 à 4 min. Égouttez-les délicatement et ajoutez-les à la crème.
. Dressez les tagliatelles en dôme dans des assiettes creuses, parsemez-les de lardon, posez un jaune d'œuf au-dessus du dôme, servez, accompagné de parmesan.