Recette Tajine d'agneau d'été

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Une recette conviviale simple à préparer pour un maximum de plaisir. Succès assuré avec ce plat familial aux saveurs exotiques.

CUISSON : 45 min

PREPARATION : 35 min

INGREDIENTS : 4-5 personnes

  • 1 épaule d’agneau d’1,5kg taillée en cubes

  • 3 cuil à soupe d’huile de pépins de raisin

  • 2 cuil à café de raz el hanout

  • 1 cuil à café de curcuma

  • 1/2 cuil à café de gingembre moulu

  • 1 tête d’ail nouveau

  • 2 oignons rouges

  • 600 g de pommes de terre grenailles

  • 6 artichauts poivrade

  • 1 citron jaune

  • 1/4 de botte de coriandre

  • Sel fin, poivre du moulin

ETAPES DE PREPARATION

  1. Epluchez et taillez les oignons en gros cubes.

  2. Chauffez l’huile dans le plat à tajine et torréfiez les épices ainsi que 3 gousses d’ail hachées.

  3. Faites rissoler les morceaux d’agneau de chaque côté, salez et poivrez. Ajoutez les cubes d’oignon.

  4. Versez 3 verres d’eau, le restant de l’ail en gousses éclatées. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

  5. Lavez les pommes de terres; coupez-les en deux et ajoutez-les au bout des 20 premières minutes de cuisson.

  6. Otez les premières feuilles des artichauts.

  7. Pelez la queue et la tête. Enduisez de citron à chaque étape, coupez-les en deux et ajoutez après 10 nouvelles minutes de cuisson. Terminez la cuisson pendant 10-15 min à couvert.

  8. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Parsemez de coriandre avant de servir.

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