Recette Tarama maison

Tarama maison
Qui dit fête dit tarama MAIS maison celui-ci avec des œufs de cabillaud et sans colorant ! Et si vous avez le temps, on vous dit aussi comment faire les blinis.

Liste des ingrédients pour 6-8 personnes

Préparation : 15 minutes

Réfrigération : 4 heures

Tarama maison

  • 30 à 50 g de pain de mie sans la croûte

  • 10 cl de lait

  • 200 g d’œufs de cabillaud fumés (poissonnier ou épicerie fine)

  • 1 petit jaune d’œuf

  • 14 cl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive extra légère

  • Le jus d’un citron jaune

Etapes de préparation

  1. Faites tremper le pain dans le lait.

  2. Ouvrez la poche des œufs et retirez les œufs de cabillaud avec une cuillère.

  3. Essorer les tranches de pain de mie et transvasez-les dans un robot mixeur avec le jaune d’œuf. Mixez jusqu’à une consistance homogène puis versez en filet un peu d’huile comme si on voulait monter une mayonnaise sans arrêter le fonctionnement du robot. Ajoutez les œufs de cabillaud, mixez et continuez à versez le reste de l’huile d’olive en filet. Arrêter de mixer lorsque vous obtenez une consistance onctueuse et mousseuse.

  4. Ajoutez le jus de citron à la fin et mélangez bien.

  5. Recouvrez d’un film alimentaire au contact du tarama et placez au frais pendant 4h avant de déguster.

Blinis maison

  • 150 g de farine

  • 10 g de beurre

  • 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger

  • 2 œufs

  • 20 cl de lait

  • 1 pincée de sel

Etapes de préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creuser un puits au centre.

    Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le lait tiède et la crème puis versez dans le puits de farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laisser reposer 1 heure.

  2. Montez les blancs en neige et mélangez à la pâte.

  3. Versez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude avec une noix de beurre et laisser cuire.

  4. Quand la pâte devient sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face. Renouvelez l’opération.

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