Recette Tarte à l'orange sanguine

Tarte à l'orange sanguine
Une belle tarte d'hiver avec des oranges sanguines et une crème de pistaches pour un dessert qui mettra vos papilles en émoi ! Vous allez vous régaler, parole de gourmand...

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 15 minutes au four à 170° - Th 5-6

Sablé breton

  • 3 jaunes d’œuf

  • 130 g de sucre blond de canne

  • 150 g de beurre

  • 3 g de sel gris de mer moulu

  • 200 g de farine

  • 15 g de poudre à lever

Crème de pistaches

  • 200 g de ricotta fraîche

  • 20 g de sucre blond de canne

  • 50 g de crème fraîche épaisse

  • 75 g de pâte de pistaches

  • 1 poignée de pistaches concassées

Garniture

  • 5 à 6 oranges sanguines

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.

    Dans la cuve du robot, déposez les jaunes et le sucre et blanchissez le tout au fouet 5 minutes environ. Puis, ajoutez le beurre mou, le sel moulu et mélanger à la spatule du robot.

    Tamisez la farine avec la poudre à lever, ajoutez à la cuve et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Déposez sur le plan de travail fariné et étalez à environ 4 à 5 mm d’épais et ce pour garnir le cercle à tarte beurré. Réservez une heure au réfrigérateur.

  2. Pelez à vif les oranges sanguines, taillez en tranches fines et réservez.

  3. Dans un saladier, versez la ricotta fraîche ainsi que le sucre et la crème fraîche. Mélangez. Ajoutez pour finir la pâte de pistaches.

  4. Enfournez le disque de sablé breton pour 15 à 20 minutes.

  5. Laissez refroidir puis masquez-le de crème à la pistache.

  6. Déposez les tranches d’oranges sanguines, parsemez de pistaches éclatées et dégustez.

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