Recette Tarte au fromage frais et cerises

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C'est le temps des cerises alors pour changer du clafoutis et se faire plaisir découvrez ce dessert au fromage blanc de brebis.

CUISSON : 25-30 minutes

PREPARATION : 35 minutes

REPOS : 2 heures

INGREDIENTS : 6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine

  • 120 g de beurre

  • 1 œuf

  • 80 g de sucre glace

  • 1 pincée de sel

  • 30 g de poudre d’amandes

  • Le zeste d’un citron bio

Pour l’appareil

  • 250 g de fromage blanc de brebis lisse

  • 25 cl de lait entier

  • 3 œufs

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel

  • 65 g + 30 g de sucre semoule

  • 40 g de fécule de maïs

  • 300 g de cerises

Finition

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 cuil. à soupe de crème fleurette

ETAPES DE PREPARATION

Pâte sablée

  1. Tamisez le sucre glace sur le beurre mou dans un saladier.

  2. Ajoutez la poudre d’amandes et le zeste de citron.

  3. Mélangez à la spatule. Ajoutez l’œuf ainsi que la farine tamisée.

  4. Mélangez le tout. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frais deux heures.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné à 3mm d’épaisseur puis foncez le moule à manquer (24 cm de diamètre). Couvrir d’un papier cuisson et remplir de riz ou de lentilles.

  7. Cuire à blanc la pâte pendant 20 minutes.

Garniture

  1. Chauffez le fromage blanc avec le lait et la pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs dans deux saladiers. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule et ajoutez la fécule de maïs. Mélangez. Au batteur, montez les trois blancs d’œuf avec le sucre semoule.

  2. Versez le mélange lait-fromage blanc sur les jaunes, remuez et cuisez l’ensemble dans la casserole comme une crème pâtissière. Débarrassez dans un saladier.

  3. Incorporez délicatement. les blancs en neige à la crème au fromage blanc

  4. Lavez et dénoyautez les cerises. Taillez-les en deux et saupoudrez avec 30 g de sucre.

  5. Débarrassez les lentilles du fond de tarte, disposez les cerises et versez l’appareil à fromage blanc dessus. Lissez.

  6. Mélangez le jaune d’œuf à la crème et appliquez au pinceau sur la tarte avant de l’enfournez 5 à 8 min à 210°C.

  7. Laissez refroidir avant de déguster.

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