Tarte aux figues séchées et aux amandes façon tarte des Alpes

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PPEE CROSTATA
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-11-04T10:42:00.000Z, mis à jour 2013-11-04T10:44:26.000Z

4 à 6 personnes


La pâte :
300 g de farine
100 g de sucre semoule
100 g de beurre (pommade)
2 œufs
1 citron (le zeste)


La garniture :
200 g de figues séchées, moelleuses.
2 à 3 cuillers à soupe de confiture de figues
100 g d'amandes grillées avec la peau.


Dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Versez les œufs battus au centre puis incorporez-les à la farine avec le beurre en morceaux, le sucre et le zeste du citron râpé. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, formez une « boule plate », filmez et réservez 30 minutes dans le réfrigérateur.
Pendant ce temps, hachez les figues et les amandes puis ajoutez la confiture afin d'obtenir une texture à tartiner.
Abaissez la pâte sur une plaque de cuisson. Découpez un disque de 22 à 24 cm et gardez le reste pour confectionner des bandelettes de la taille du diamètre de la tarte et de 1 cm de large.
Étalez la préparation aux figues sur la pâte en laissant 1 cm de pâte nu tout au tour. Disposez en croisillon les bandelettes de pâte. Rabattez le bord de la pâte vers l'intérieur et enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.