Tarte aux fraises et rhubarbe

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Recette Tarte aux fraises et rhubarbe - Laurent Mariotte - Petits plats en équilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2019-05-17T10:20:38.004Z, mis à jour 2019-05-17T10:20:38.004Z

Ah la tarte aux fraises, mais que c'est bon et que c'est beau. Et en plus c'est la saison des fraises alors pourquoi se priver de ce dessert dont tout le monde raffole ?

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Cuisson : 35 minutes

Repos : 2 heures


Sablé breton


  • 200 g de farine T55
  • 150 g de beurre frais mou
  • 3 jaunes d’œuf
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique


Crème pâtissière pour la garniture


  • 25 cl de lait frais entier
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25 g de sucre blond de canne
  • 20 g de fécule de maïs
  • Le zeste d'un citron vert
  • 500 g de fraises Gariguette ou Ciflorette
  • 2 belles tiges de rhubarbe
  • 2 cuillères à coupe de sucre semoule


Etapes de préparation



  1. Dans un saladier, battez le sucre semoule avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel fin sur ce mélange et mélangez le tout. Enveloppez dans du film alimentaire et réservez deux heures au frais. 

  2. Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en petits dés et saupoudrez de sucre semoule. Réservez. 

  3. Dans une casserole, chauffez le lait avec le zeste de citron vert. Blanchissez les jaunes  d’œuf avec le sucre dans un saladier et ajoutez la fécule de maïs. Versez le lait chaud sur cette préparation en remuant puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème jusqu'à épaississement. Ajoutez les dés de rhubarbe égouttés. Débarrassez dans le saladier et filmez au contact. 

  4. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur. Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Glissez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 à 20 min. 

  5. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux. Fouettez la crème pâtissière et garnissez le fond de sablé breton refroidi . 

  6. Déposez les quartiers de fraises sur la crème en forme d’étoile. Otez le cercle et disposez sur un plat à tarte.