La tarte Bourdaloue

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PPEE POIRE WILLIAMS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-10-17T09:10:00.000Z, mis à jour 2012-10-17T09:10:00.000Z

La poire Williams.
La tarte Bourdaloue
les poires au sirop
2 poires Williams
1,5 litre d'eau
500 g de sucre
1 citron (le jus)
1 à 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (facultatif)


Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'œuf, pas obligé !
1 pincée de sel et de sucre
4 à 6 cuil à soupe d'eau
Crème d'amande
100 g de sucre
100 g d'amande en poudre
100 g de beurre (pommade)
2 œufs entiers
1 cuil à café de rhum ou d'amande amère ou de vanille, pas obligé !

Les poires au sirop
Portez à ébullition l'eau et le sucre 5 min, sans oublier le jus de citron. Évidez les poires côté sépale puis pelez-les. Plongez-les dans le sirop et laissez cuire 10 à 15 min à petits bouillons. Égouttez-les.


Pâte brisée
Posez la farine en tas sur le plan de travail. Ajoutez le beurre en morceaux, le sel, le sucre et incorporez le tout du bout des doigts. Faites un puits. Délayez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et versez au centre du puits. Mélangez en incorporant petit à petit la farine jusqu'à obtenir une masse de pâte. Fraisez-la 2 à 3 fois afin de bien incorporer le beurre et de l'aérer. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et couvrez-la d'un film alimentaire. Réservez 30 min dans le réfrigérateur (bien réalisée, elle peut être abaissée sans attendre). Foncez un moule à tarte.

Crème d'amande

Incorporez le beurre avec le sucre. Incorporez les œufs un à un et mélangez au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Incorporez la poudre d'amande, c'est prêt !
Coupez les poires en 2 dans la hauteur. Versez la crème dans le fond de tarte. Répartissez les poires, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez 35 min à 180 °C jusqu'à ce quelle soit bien dorée.