Tarte chocolat blanc et café

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Recette Tarte chocolat blanc et café - Laurent Mariotte - Petits Plats En Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-06-08T09:30:06.513Z, mis à jour 2018-06-08T09:30:06.513Z

Un dessert à faire la veille car il nécessite plus de 6h00 de réfrigération. Gourmandes, gourmands cette tarte au chocolat va vous faire fondre de plaisir.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180° th-6
Réfrigération : 6h30


  • 250 g de farine + 10 g pour le plan de travail
  • 150 g de beurre froid
  • 85 g de sucre glace
  • 5 g de sel fin
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 300 g de chocolat blanc
  • 18 cl de crème fraiche liquide
  • 1 cuillère 1/2 à café de café lyophilisé
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre pour la décoration


Etapes de préparation


  1. Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Tamisez ce mélange sur votre plan de travail puis ajoutez dessus le beurre légèrement assoupli, coupé en dés. Mélangez l'ensemble délicatement du bout des doigts sans trop chauffer le beurre pour obtenir une poudre fine proche du sable. Mettez le sablage en fontaine et ajoutez le sel, l’œuf légèrement battu à la fourchette. Incorporez progressivement le sablage à l'intérieur de la fontaine.
  2. Écrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir. La pâte va se former, il faut la travailler le moins possible (ce mélange est également réalisable avec un robot). Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la d'un film alimentaire. Placez la pâte 1 heure minimum au réfrigérateur. Prélevez la moitié pour l’étaler et conservez l’autre au frigo ou au congélateur.
  3. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier, déposez la dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre et piquez-la avec une fourchette. Placez au réfrigérateur 30 min. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire le fond de tarte 20 min puis laissez refroidir.
  4. Délayez le café soluble dans la crème fraiche liquide. Faites fondre à feu doux le chocolat blanc dans la crème au café et ajoutez une pointe de sel. Lorsque le chocolat est bien fondu, versez dans le fond de tarte précuit. Laissez figer à température ambiante puis placez au réfrigérateur 5h.
    Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre à l’aide d’une petite passoire.