Tarte de fraises Gariguette au citron

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Gariguette
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-04-14T08:57:00.000Z, mis à jour 2010-04-14T08:57:00.000Z

Ingrédients pour 6 personnes :


Pâte: 225g de farine, 100g de beurre froid coupé en dès, 2 jaunes d'œuf, 5cl d'eau, 80g de sucre glace, une pincée de sel
Garniture : 500g de fraises Gariguette, 125 g de mascarpone, zestes de 2 citrons bio, 15g de sucre, ½ gousse de vanille, 125g de crème liquide, sucre glace (facultatif)
Préparez la pâte : Dans une jatte, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts. Ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs, le sel et l'eau pour lier les ingrédients. Pétrissez légèrement la pâte afin de former une boule. Laissez reposez au frigo 30mn.


Préparez la garniture :

  • 1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le mascarpone avec les zestes de citron, le sucre et la vanille fendue et grattée. Incorporez délicatement la crème liquide fouettée en chantilly. Réservez au frigo.
  • 2. Abaissez la pâte et foncez un moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez et faites cuire à blanc pendant 20mn en enlevant à mi-cuisson la feuille de papier et les haricots.
  • 3. Rincez rapidement les fraises. Equeutez-les et coupez-les en lamelles épaisses. Sortez la tarte du four et laissez refroidir
  • 4. Versez la crème sur la tarte et disposez harmonieusement les fraises. Saupoudrez de sucre glace (facultatif) et dégustez immédiatement.