Tarte de nectarine à la lavande

Voir le site Petits Plats en Equilibre

LAVANDE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-09-08T09:16:00.000Z, mis à jour 2009-09-08T09:16:00.000Z
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte sablée, 1kg de nectarines pas trop mûres, 20g de beurre salée, 1 cuillère à soupe de fleur de lavande, 10g de sucre cassonade


Déroulé de la recette
:
  1. Préchauffez votre four à 180°. Etalez la pâte dans le moule à tarte, piquez-la avec une fourchette et cuisez-la à blanc (déposez un papier sulfurisé dessus, recouvrez de légumes secs). Sortez du four, lorsque les bords commencent à dorer (environ 25mn) et enlevez les légumes secs.
  2. Rincez les nectarines et coupez-les en quartiers. Faites chauffez le beurre dans une poêle. Dès qu'il est mousseux, ajoutez les quartiers de nectarines, la lavande, le sucre cassonade et faites rapidement caraméliser le tout.
  3. Disposez harmonieusement les quartiers de nectarines sur le fond de tarte et enfournez pour 10mn. Pendant ce temps, filtrez le sirop à la lavande. Faites-le réduire à feu moyen pour obtenir une consistance sirupeuse.
Servez la tarte tiède arrosée du sirop à la lavande