Tarte fine d'huîtres aux saveurs exotiques

Voir le site Petits Plats en Equilibre

HUITRE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2009-12-23T10:40:00.000Z, mis à jour 2009-12-23T10:40:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes:


1 pâte feuilletée, 16 huîtres fines de claires (n°3), 1 jus de citron vert, 1 bâton de citronnelle, ½ bouquet de coriandre, 1 petit morceau de gingembre frais, 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive, poivre du Sichuan.

Déroulé de la recette
:

        1. Aplatissez la pâte feuilletée au rouleau et découpez 4 cercles. Enfournez les cercles sur une plaque anti-adhésive au four à 180° pendant 15mn pour faire dorer la pâte.
        2. Ouvrez les huîtres au dessus d'un saladier pour récupérer l'eau et sortez les huîtres des coquilles en les détachant délicatement avec un couteau.
        3. Hachez finement le cœur du bâton de citronnelle et la coriandre. Mélangez-les avec le gingembre épluché et râpé, le jus de citron, le poivre du Sichuan et l'huile d'olive. Mettez les huîtres à mariner dans cette préparation 15mn au frigo.
        4. Egouttez les huîtres. Versez dans la marinade, l'eau des huîtres, faîtes tiédir et émulsionnez avec un mixeur plongeant en incorporant de l'air pour former une écume.
        Dressez les huîtres harmonieusement sur les feuilletés et déposez l'écume sur les huîtres. Servez immédiatement.

Retrouvez de nombreuses recettes dans le premier livre de Laurent Mariotte