Tarte renversée aux poireaux au Brillat-Savarin

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10 POIREAU TARTE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-12-18T10:00:00.000Z, mis à jour 2014-12-18T10:00:00.000Z
4 personnes.

1 disque de pâte feuilletée
600 g de poireaux
200 g de Brillat-Savarin
2 échalotes
25 g de beurre
Sel, poivre.

Coupez les poireaux en tronçon de 2 à 3 cm de long, puis plongez-les dans l'eau 15 minutes en les brassant régulièrement afin d'éliminer toute trace de terre. Émincez les échalotes et grattez la croûte du fromage, puis coupez-le en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Faites mousser le beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et les tronçons de poireaux bien serrés les uns contre les autres. Salez légèrement, poivrez et laissez légèrement roussir. Répartissez les lamelles de fromages et recouvrez le tout du disque de pâte feuilletée en glissant la pâte à l'intérieur de la poêle allant au four. Enfournez aussitôt dans un four préchauffé à 220°C.
Laissez tiédir avant de la retourner, coupez-la en part et dégustez, encore tiède, avec une salade verte.