Tarte rhubarbe cerises

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Recette Tarte rhubarbe cerises - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-05-12T09:00:13.032Z, mis à jour 2018-05-12T09:00:13.032Z

C'est la saison alors pourquoi pas une bonne tarte à la rhubarbe et aux cerises pour terminer le repas sur une note sucrée. Vous allez vous régaler, parole d'expert !

Liste des ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 40 minutes au four à 220° Th-7


Pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine + 10 g pour le plan de travail
  • 150 g de beurre froid
  • 85 g de sucre glace
  • 5 g de sel fin
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf


Pour l'appareil à tarte

  • 800 g de rhubarbe
  • 120 g de sucre en poudre pour l’appareil à tarte
  • 150 g de sucre en poudre pour la macération de la rhubarbe
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 150 g de cerises dénoyautées



Etapes de préparation


  1. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm. Mettez-la dans un saladier avec le sucre et laissez macérer 1 h. Egouttez ensuite dans une passoire.
  2. Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajoutez dessus le beurre coupé en dés. Mélangez l'ensemble délicatement du bout des doigts pour obtenir une poudre fine proche du sable. Mettez le sablage en fontaine et ajoutez le sel, et l’œuf légèrement battu à la fourchette. Incorporez progressivement le sablage à l'intérieur de la fontaine. Écrasez rapidement sans trop pétrir. Formez ensuite une boule de pâte puis placez la pâte 1 heure minimum au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 220°C. Fouettez les 120 g de sucre avec les œufs et la crème liquide.
    Etalez la pâte dans un moule, répartissez la rhubarbe bien égouttée, les cerises et versez par-dessus le mélange à base d’œufs. Enfournez pendant 10 min puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 min. Laissez refroidir avant de déguster.