Tarte sablée au pomelo

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Recette Tarte sablée au pomelo - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-03-29T10:00:13.419Z, mis à jour 2017-03-29T10:00:13.419Z

Un peu de fraîcheur et de vitamines avec une tarte sablée toute simple qui régalera tous les gourmands. Les notes acidulées du pomelo, sa texture juteuse et gourmande sauront ravir vos papilles.

Temps de cuisson : 20 - 25 minutes

Liste des ingrédients pour 6 personnes

1 Disque de pâte sablée

3 à 4 pomelo ou pamplemousses roses

Pour la crème pâtissière

50 cl de lait entier

5 jaunes d'œufs

80 g de sucre semoule

40 g de farine

30 g de fécule de maïs (Maïzena)

1 gousse de vanille


Etapes de préparation


Tarte

  1. Foncez un moule à tarte légèrement beurré avec le disque de pâte et faites-la cuire à blanc 20 à 25 min dans un four préchauffé à 170°C.
  2. Laissez refroidir complètement avant de la garnir.


Crème pâtissière

  1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. À la première ébullition, coupez le feu.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporez la farine avec la fécule progressivement. Lorsque le mélange est bien lisse, versez la moitié du lait en fouettant sans faire mousser.
  3. Versez ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Chauffez à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Arrêtez la cuisson. Posez un film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter la formation d'une peau en refroidissant. Réservez-la dans le réfrigérateur.
  4. Pelez les quartiers de pomelo ou pamplemousses roses à vif et égouttez-les dans une passoire le temps que le fond de tarte soit froid ainsi que la crème pâtissière.
  5. Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière, puis recouvrez-la de quartiers de pomelo ou de pamplemousses roses et dégustez.