Tarte sablée au pomelo

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Recette Tarte sablée au pomelo - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-03-13T12:00:39.576Z, mis à jour 2017-03-13T12:00:39.576Z

6 personnes

1 Disque de pâte sablée

3 à 4 pomelo ou pamplemousses roses

Crème pâtissière :

50 cl de lait entier

5 jaunes d'œufs

80 g de sucre semoule

40 g de farine

30 g de fécule de maïs (Maïzena)

1 gousse de vanille

Foncez un moule à tarte légèrement beurré avec le disque de pâte et faites-la cuire à blanc 20 à 25 min dans un four préchauffé à 170°C. Laissez refroidir complètement avant de la garnir.

Crème pâtissière :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. À la première ébullition, coupez le feu.

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporez la farine avec la fécule progressivement. Lorsque le mélange est bien lisse, versez la moitié du lait en fouettant sans faire mousser.

Versez ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Chauffez à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Arrêtez la cuisson. Posez un film alimentaire au contact de la crème afin d'éviter la formation d'une peau en refroidissant. Réservez-la dans le réfrigérateur.

Pelez les quartiers de pomelo ou pamplemousses roses à vif et égouttez-les dans une passoire le temps que le fond de tarte soit froid ainsi que la crème pâtissière.

Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière, puis recouvrez-la de quartiers de pomelo ou de pamplemousses roses et dégustez.