Tarte ou tartelettes aux mirabelles et glace au caramel

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PPEE MIRABELLE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-09-03T08:31:00.000Z, mis à jour 2014-09-03T08:32:57.000Z
4 pers.

600 g de mirabelles
2 cuillers à soupe de sucre semoule

La pâte sablée :
250 g de farine
100 g de sucre glace
1 œuf
150 g de beurre à température ambiante
30 g de poudre d'amandes
2 pincées de sel fin
1/4 de gousse de vanille (les grains)

À l'aide d'un robot, mélangez l'œuf et le beurre. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez. Ajoutez les grains de vanille et mélangez. Terminez par la farine. Formez une boule, aplatissez-la, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 h dans le réfrigérateur.
Lavez et dénoyautez les mirabelles. Sucrez-les dans un saladier, mélangez une ou deux fois et laissez-les macérer 1 h à température ambiante.
Foncez un moule à tarte (ou à tartelettes) à fond amovible avec la pâte sablée. Garnissez-la de mirabelles égouttées et enfournez 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 210 °C (20 à 25 minutes pour des tartelettes).
Laissez légèrement refroidir la tarte avant de la couper. Dégustez.