La tartiflette revisitée

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PPEE TARTIFLETTE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-03-11T10:09:00.000Z, mis à jour 2013-03-11T10:09:00.000Z

La tartiflette revisitée

Tartiflette croustillante


4 pers.
1 kg de pommes de terre moyennes (cuite avec la peau)
1 reblochon fermier
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
1 oignon (émincé finement)
100 g de tranches fines lard fumé (taillées en allumettes)
Vin blanc sec (un trait)
8 feuilles de brik
20 g de beurre (fondu)

Préchauffé le four ainsi qu'une plaque en tôle à 200°C
Dans une poêle, faites dorer légèrement l'oignon émincé dans un trait de vin blanc.
Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Grattez la croûte du reblochon et coupez-le en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Humidifiez les feuilles de brik 2 par 2 afin de les assouplir. Disposez 2 feuilles de brik l'une sur l'autre. Répartissez au centre quelques rondelles de pommes de terre, l'oignon, les lardons taillés finement et un peu de crème. Terminez par quelques lamelles de reblochon.
Rabattez les bords des feuilles de brik vers le centre de la préparation afin de l'emprisonner. Beurrez toute la surface des feuilles à l'aide de beurre fondu et d'un pinceau.
Disposez les croustillants (côté pliure) sur la plaque en tôle préchauffée et enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que les croustillants soient bien dorés. Servez chaud accompagné d'une salade verte.