Recette Tatin de rhubarbe

Tatin de rhubarbe
C'est la pleine saison de la rhubarbe alors on en profite et ça change des pommes. C'est un délice et visuellement vous allez bluffer vos amis.

CUISSON : 35 minutes

PREPARATION : 30 minutes

INGREDIENTS : 6 personnes

  • 1,2 kg de rhubarbe

  • 100 g de miel de fleurs

  • 100 g de sucre blond de canne + 100g

  • 3 cuil. à soupe de jus de pomme ou d’eau

  • Le jus d’un citron

  • 50g de beurre frais

  • 1 disque de pâte feuilletée

ETAPES DE PREPARATION

  1. Lavez et épluchez la rhubarbe. Taillez des tronçons de 20cm environ en privilégiant la partie rosée de la rhubarbe. Dédoublez les plus grosses tiges.
Taillez le restant en cubes.
 Faites dégorger dans un plat creux pendant 1 à 2 heures au frais.

  2. Préparez un caramel en mettant à chauffer dans une casserole l’eau, le miel et le sucre. Dès qu’il prend une couleur blond foncé, mélangez avec le beurre et le jus de citron. Versez le caramel dans un moule à manquer (24 cm de diamètre).

  3. Récupérez votre casserole et mettez à étuver dans le restant de caramel les cubes de rhubarbe.

  4. Assouplissez les tiges de rhubarbe au rouleau à pâtisserie. Disposez-les en rosace dans votre moule à manquer. Recouvrez des cubes de rhubarbe caramélisés.

  5. Préchauffez le four à 180°C. Foncez votre disque de pâte feuilletée dans le moule à manquer et retroussez les bords à l’intérieur. Enfournez et laissez cuire 35 min environ. Laissez reposer une demi-heure et démoulez.

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