Tatin de tomates multicolores à la vanille

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Recette Tatin de tomates multicolores à la vanille - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-07-25T09:50:40.523Z, mis à jour 2017-07-25T09:50:40.523Z

Découvrez cette revisite de la fameuse tarte tatin. On remplace les pommes par des tomates, c'est surprenant mais tellement gourmand !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Cuisson au four 30 minutes à 200° - Thermostat 6-7


  • 8 tomates de variétés anciennes (2 rouges, 2 oranges, 2 jaunes, 2 vertes)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 100 g de cassonade pour le caramel


Etapes de préparation


  1. Incisez d’une croix la peau des tomates à l’opposé du pédoncule et plongez-les 30 sec dans l’eau bouillante. Pelez-les, épépinez-les du côté du pédoncule à l’aide d’une petite cuillère.
  2. Versez le sucre dans un moule antiadhésif à feu moyen. Ajoutez la vanille, puis les tomates (faces bombées en dessous). Faites cuire à feu vif 8 à 10 minutes.
  3. Retirez l’eau de cuissons. Recouvrez les tomates avec la pâte et enfournez 30 minutes dans un four à 200°C.
  4. Après cuisson, renversez la tatin sur un plat et laissez légèrement refroidir. Servez tiède.