Tempura de gambas aux petits légumes, sauce piquante

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20 GAMBAS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-12-21T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:20:10.000Z

Gambas

Tempura de gambas aux petits légumes, sauce piquante




12 gambas crues, 1 carotte, 1 petit poireau, 1 radis noir.
Tempura : 1 jaune d'œuf, 15 cl d'eau glacée, 100 g de farine, huile de tournesol pour la friture.
Sauce piquante : 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, 1 cuillère à café de concentré de tomate, 1 pointe de piment en pâte, les têtes des gambas , 2 citrons verts (le jus), sel, poivre .


Décortiquez les gambas sans détacher les nageoires caudales.
Écrasez les têtes dans une petite casserole avec les graines de coriandre et faites revenir le tout 5 min sur un feu doux. Ajoutez le concentré de tomate, le piment, couvrez d'eau et laissez cuire 15 min. Passez la préparation et faites réduire le bouillon de moitié. Laissez tiédir avant d'ajouter le jus de citron vert.
Pelez les légumes et taillez-les en fine julienne. Mélangez-la sans précaution et assaisonnez-la de sel et de poivre.
Battez le jaune d'œuf en ajoutant l'eau glacée, puis la farine.
Faites chauffer l'huile pour la friture. Plongez les gambas dans la pâte puis dans l'huile bien chaude.
Formez des boulettes avec les légumes, maintenez-les avec vos doigts ou une pince. Plongez-les dans la pâte et laisse-les tomber aussitôt dans l'huile chaude. Dégustez les tempuras avec la sauce piquante.