Tempura de salsifis au parfum de noix

Voir le site Petits Plats en Equilibre

SALSIFIS
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-12-06T09:52:00.000Z, mis à jour 2010-12-06T09:52:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
200g de salsifis, le jus d'1 citron, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile de noix, huile pour friture (mélange huile de tournesol et huile de noix).
Pâte à tempura : 125g de farine fluide (ou farine à tempura), 25cl d'eau gazeuse et des glaçons.

  • 1. Epluchez les salsifis et coupez-les en tronçons de 5cm. Faites-les cuire à l'eau bouillante légèrement citronnée pendant 10mn.
  • 2. Egouttez bien les salsifis. Versez dessus la sauce de soja mélangée à l'huile de noix et enrobez bien les salsifis.
  • 3. Faites chauffez les deux huiles pour la friture.
  • 4. Préparez la pâte à tempura en mélangeant légèrement la farine, l'eau et les glaçons (très important pour apporter de la légèreté à la pâte).
  • 5. Trempez rapidement les salsifis dans la pâte de tempura, laissez couler le surplus de pâte et plongez-les par petites quantités dans l'huile chaude pendant 4 à 5mn pour qu'ils dorent.
  • 6. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les aussitôt avec de la sauce soja mélangée à un peu d'huile de noix.