Recette Tempura de salsifis au parfum de noix

Ingrédients pour 4 personnes
200g de salsifis, le jus d'1 citron, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile de noix, huile pour friture (mélange huile de tournesol et huile de noix).
Pâte à tempura : 125g de farine fluide (ou farine à tempura), 25cl d'eau gazeuse et des glaçons.
- 1. Epluchez les salsifis et coupez-les en tronçons de 5cm. Faites-les cuire à l'eau bouillante légèrement citronnée pendant 10mn.
- 2. Egouttez bien les salsifis. Versez dessus la sauce de soja mélangée à l'huile de noix et enrobez bien les salsifis.
- 3. Faites chauffez les deux huiles pour la friture.
- 4. Préparez la pâte à tempura en mélangeant légèrement la farine, l'eau et les glaçons (très important pour apporter de la légèreté à la pâte).
- 5. Trempez rapidement les salsifis dans la pâte de tempura, laissez couler le surplus de pâte et plongez-les par petites quantités dans l'huile chaude pendant 4 à 5mn pour qu'ils dorent.
- 6. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez-les aussitôt avec de la sauce soja mélangée à un peu d'huile de noix.