Terrine d'agrumes à la cardamome

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PPEE TERRINE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-12-23T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-12-23T10:00:00.000Z

A préparer la veille pour le soir du réveillon de Noël si l'on veut.


6 à 8 personnes.


3 pamplemousses roses
4 oranges
10 clémentines de Corse (le jus)
1 citron vert non traité (zeste)
50 g de sucre semoule + 15 g
3 g d'agar-agar + 1 pincée
5 gousses de cardamome verte (les graines)

1 terrine rectangulaire de 1 litre (une terrine en silicone facilitera le démoulage)


Pelez à vif les pamplemousses et les oranges puis segmentez-les. Disposez-les dans une passoire et conservez le jus qui s'écoule. Extraire le jus des chutes de découpe afin d'obtenir 25 cl de liquide.

Faites chauffer 1 minute à petite ébullition les 25 cl de jus avec les 3 g d'agar et les 50 g de sucre. Laissez refroidir 1 minute.

Disposez les segments d'agrumes dans la terrine et couvrez-les de jus. Laissez prendre 6 h dans le réfrigérateur.

Pour le coulis de clémentine, faites chauffer 1 minute à petite ébullition le jus des clémentines avec les graines de cardamome, les 15 g de sucre et la pincée d'agar-agar.
Pour une texture très lisse, passez au tamis. Réservez le coulis (passé ou non) dans le réfrigérateur avec la terrine.
Au moment du service, nappez le fond des assiettes, disposez une tranche d'agrumes en gelée, parsemez le tout de zeste de citron vert et dégustez avec des tuiles aux amandes.