Recette Terrine de foie gras aux pommes

Terrine de foie gras aux pommes
Pourquoi attendre les fêtes pour manger du foie gras ? Une recette simple à réaliser que vous pourrez déguster à l'apéro ou en entrée.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 24 heures au frigo

Liste des ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de foie gras mi-cuit

  • 8 pommes reinette clochard ou reine des reinettes

  • 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs

  • 50 g de beurre

  • 1 dl de vinaigre de cidre non pasteurisé

  • 1 tranche épaisse de pain de campagne ou au levain

  • Sel fin de mer, poivre du moulin

  • 1 terrine en terre cuite ou porcelaine de 26 cm de long

Etapes de préparation

  1. Sortez le foie gras du réfrigérateur. Lavez et épluchez les pommes ; coupez-les en 8. Faites dorer les pommes avec le mélange beurre et miel. Salez, poivrez. Déglacez avec le vinaigre de cidre, laissez réduire et débarrassez.

  2. Humidifiez la terrine avec un peu d’eau et foncez-la avec le film alimentaire. Taillez le foie gras en tranches épaisses. Démarrez le montage par une couche de pommes cuites (en faisant attention d’avoir le même niveau.) Déposez une couche de foie gras en tranche par dessus et pressez légèrement. Recommencez l’opération une fois puis terminez par une dernière couche de pommes.

    Recouvrez le film alimentaire et pressez le tout à l’aide d’un poids. Laissez reposer 24h au réfrigérateur avec le poids.

  3. Grillez la tranche épaisse de pain coupée à la taille de la terrine. Défilmez le dessus de la terrine, déposez la tranche de pain. Retournez et démoulez la terrine. Otez le film et dégustez.

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