Terrine de lotte

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Recette Terrine de lotte aux pruneaux - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-03-24T10:00:13.567Z, mis à jour 2018-03-24T10:00:13.567Z

Une entrée simple à réaliser mais à préparer la veille. Une idée de recette pour un déjeuner de fête en famille ou entre amis.

Liste des ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Temps de repos : 12 h



  • 3 filets de lottes sans peau (environ 600 à 800 g)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • ½ capsule de safran pistils
  • 1 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 50 g de pruneaux d’Agen dénoyautés (environ 5 pruneaux)
  • 1 cuil. à soupe d’agar-agar (2 g)
  • 15 cl d’eau 


Etapes de préparations


  1. Coupez les filets en belles lamelles.Faites chauffer une sauteuse avec l’huile. Faites rissoler la lotte  pendant 2 min puis ajoutez le safran. Versez la sauce soja, laissez mijoter 20 sec. Remuez et laissez cuire à feu doux durant 4 min à couvert. Sortez les filets de lotte de la préparation et réservez-les.
  2. Ajoutez l’agar-agar à l’eau et versez dans la sauteuse. Amenez à ébullition pendant 1 min.
  3. Tapissez le fond d’un moule à cake de papier film étirable en le laissant déborder. Montez la terrine en alternant les filets de lotte, les pruneaux coupés en deux et le mélange à l’agar-agar et tassez. Rabattez le papier film.
  4. Mettez au frigo pendant 6 h en posant un poids dessus pour comprimer. Servez bien frais en tranches avec une rouille, une mayonnaise ou une sauce tartare.