Tiramisu glacé aux cerises et spéculoos

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PPEE CERISE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-06-13T09:10:00.000Z, mis à jour 2011-06-13T09:10:00.000Z

Ingrédient pour 6 personnes
600g de cerises, 150g de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de miel, 250g de mascarpone, 3 œufs, 2 cuillères à soupe de kirsch, 100g de spéculoos, 40g de chocolat blanc.


  • 1. Lavez, essuyez, équeutez et dénoyautez les cerises. Poêlez-les avec 50g de sucre et le miel pendant 15mn à feu moyen.

  • 2. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes d'œuf avec le sucre restant. Ajoutez le mascarpone que vous aurez fouetté pour le rendre crémeux et le kirsch, mélangez bien (l'alcool évitera que la glace devienne trop dure au congélateur).

  • 3. Montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs à la crème de mascarpone en aérant bien la masse.
  • 4. Dans des verrines, disposez un lit de spéculoos grossièrement écrasés, recouvrez de cerises avec leur jus de cuisson, puis de la mousse au mascarpone. Lisser la surface à l'aide d'une spatule puis laisser reposer au congélateur pendant 4 heures.

  • 5. Mettre 15mn au frigo avant dégustation. Juste avant de servir, saupoudrer le dessus de copeaux de chocolat blanc (ou pistaches grillées et hachées).