Tiramisu au pamplemousse et liqueur de gentiane

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PPEE tiramisu pamplemousse
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-09-20T09:21:00.000Z, mis à jour 2013-09-20T09:24:07.000Z

Pour 4 verrines


250 g de mascarpone
2 œufs (blancs et jaunes séparés)
30 g de sucre semoule
1 pamplemousse rose (le zeste)
1 cuiller à soupe de liqueur de gentiane (Suze)
8 à 12 boudoirs


Pour le sirop :
Le jus du pamplemousse
1 cuiller à soupe de sucre glace


Fouettez les jaunes œufs avec la liqueur et la moitié du sucre semoule jusqu'à obtenir la consistance d'un sabayon. Fouettez le mascarpone et incorporez-le aux jaunes d'œufs.

Montez les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre semoule puis incorporez les deux préparations en ajoutant le zeste du pamplemousse (environ 1 cuillerée à café).


Mélangez le jus du pamplemousse avec le sucre glace. Trempez-y rapidement les boudoirs et disposez-les dans le fond des verrines. Remplissez les verrines avec la préparation au mascarpone et réservez 6 h dans le réfrigérateur. Dégustez bien frais.