Tomates farcies charcutières

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Recette Tomates farcies charcutières - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-10-04T09:45:09.039Z, mis à jour 2017-10-04T09:45:09.039Z

C'est le plat convivial par excellence et qui fait l'unanimité auprès des grands et des petits ! Simple et tellement bon, c'est le moment de se faire plaisir.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 au four - 185°C (Th. 6-7)


  • 4 grosses tomates mûres et fermes (avec les queues pour la présentation) 
  • 500 g de chair à saucisse 
  • 60 g de jambon fumé 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 petit bouquet de persil plat 
  • 100 g de mie de pain 
  • Sel et poivre du moulin 
  • Beurre pour le plat


Pour accompagner
350 g de riz

Etapes de préparation


  1. Tranchez le haut des tomates à 2 cm de la queue. Videz-les en laissant très peu de chair à l’intérieur et réservez les chapeaux, la pulpe et le jus.
    Salez l’intérieur des tomates et posez-les, retournées sur une grille, afin qu’elles perdent le maximum d’eau. 
  2. Hachez l'ail, l’échalote, le persil, le jambon et la mie de pain avec le jus des tomates. Puis y ajoutez la chair à saucisse. Poivrez et mélangez afin d’obtenir une farce bien homogène.
    Préchauffez le four à 185°C (th. 6-7). 
  3. Garnissez les tomates de farce en la faisant déborder de 1 cm, couvrez-les des chapeaux. Disposez-les dans un plat beurré et enfournez pour 1h à 1h30. Surveillez la cuisson : les légumes rendent de l’eau ; utilisez ce jus pour les arroser régulièrement. 
  4. Laissez tiédir les tomates farcies avant de les déguster avec du riz.