Tourte au citron et aux amandes

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CITRON MENTON
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-02-08T10:46:00.000Z, mis à jour 2012-02-08T10:46:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


15 cl de lait entier
1 jus de 2 citrons de Menton
1 cuil à café de fécule de maïs
50 g de sucre cristal
1 œuf
½ gousse de vanille
150 g de poudre d'amande
2 disques de pâte feuillette, pur beurre prêt à l'emploi
du lait pour la dorure

Préchauffez le four à 220 °C

. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les grains de vanille. Mélangez au fouet l'œuf avec le sucre. Ajoutez la fécule, mélangez. Ajoutez le jus de citron, mélangez. Versez le lait chaud, mélangez, réservez dans la casserole et faites cuire sur un feu moyen doux, sans cesser de battre, jusqu'à l'épaississement de la crème. Ajoutez aussitôt la poudre d'amande. Laissez refroidir avant de garnir la pâte.
. Garnissez un disque de pâte de la préparation en laissant 1 cm de pâte tout au tour. Humidifiez le bord de la pâte avec de l'eau. Couvez le tout du 2é disque de pâte, soudez bien les bords entre eux. Chiquetez les bords et le dessus de la tourte à l'aide d'un couteau, badigeonnez-la de lait et enfournez 25 min. Dégustez tiède.