Tourte de blettes au canard confit

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Recette Tourte de blettes au canard confit - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre - Recette proposée par Marie-Paule de Bretagne
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-11-17T10:42:03.722Z, mis à jour 2017-11-17T10:42:03.722Z

Pour changer des tartes salées, on passe en mode tourte. Un plat réconfortant pour l'hiver pour réunir tout le monde autour de la table. Cette recette a été suggérée par Marie-Paule de Bretagne, une de nos téléspectatrices qui a répondu à notre appel.

Liste des ingrédients pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes au four à 180° (Th 6)


  • 100 g de blettes à côtes jaunes
  • 100 g de blettes à côtes rouges
  • 100 g de blettes à côtes blanches (à défaut 300 g de blettes blanches)
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 4 pincées de quatre épices
  • 2 cuisses de canard confit
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 10 tours de poivre noir du moulin


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four à 210°C. Ciselez grossièrement les côtes et les feuilles de blettes après les avoir séparées. Pelez l’oignon, émincez-le, ajoutez-le aux blettes dans un saladier, salez, poivrez, versez l’œuf battu et les quatre épices.
  2. Incorporez le confit de canard effiloché sans la peau et les pignons, mélangez. 
  3. Foncez la première pâte feuilletée dans la tourtière en conservant le papier de cuisson. Laissez déborder la pâte, piquez le fond à la fourchette. 
  4. Garnissez la tourte de farce, tassez. Posez la deuxième pâte feuilletée sur la garniture. Rabattez la pâte du fond sur la seconde en les soudant. 
  5. Badigeonnez la tourte de dorure. Au milieu, faites un trou et déposez une cheminée en papier de cuisson. Enfournez pour 50 minutes. Baissez la température à 180°C à mi cuisson.  À la sortie du four, laissez tiédir la tourte sur une grille.