Tourte sans pâte à l'orge

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Recette Tourte végétale à l'orge  - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-10-31T11:01:39.431Z, mis à jour 2017-10-31T11:01:39.431Z

Un plat convivial et fédérateur mais aussi équilibré car cette tourte est sans pâte. Du végétal et de l'orge perlé pour un apport riche en fibres. Facile à préparer et un succès assuré.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Temps de cuisson : 20 minutes à 180° - Th-6

  • 300 g d’orge perlé
  • 3 grandes feuilles de blette + les côtes
  • 1 bûche de chèvre au lait cru
  • 1 bouquet de basilic
  • 200 g de petits pois 
  • 3 œufs entiers battus
  • 50 g de pignons 
  • Sel poivre


Etapes de préparation


  1. Rincez les blettes et enlevez les côtes. Ciselez-les. 
  2. Hachez le basilic avec les tiges et écossez les petits pois. Dans un saladier, écrasez le chèvre à la fourchette et ajoutez le basilic ciselé et les petits pois.
  3. Battez les œufs, ajoutez les pignons et les côtes de blettes. Salez, poivrez et mélangez cette farce à l’orge cuit
  4. Blanchissez les feuilles de blettes 30 secondes à l’eau bouillonnante. Huilez la tourtière puis chemisez-la de feuilles de blettes en les faisant déborder d’un tiers vers l’extérieur.
  5. Remplissez de farce et rabattez les feuilles sur le dessus, enfournez 20 min à 180°C th-6.
  6. Coupez en portion avec un couteau scie.