Tourtière aux pommes et aux myrtilles

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Recette Tourtière aux pommes et aux myrtilles - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-08-18T09:45:02.241Z, mis à jour 2017-08-18T09:45:02.241Z

Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes, découvrez cette recette qui fera l'unanimité chez les gourmands. Simple et rapide cette tourtière va devenir une de vos recettes préférée.

Liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes

Temps de cuisson 40 à 45 minutes à 180° (Thermostat 6)


  • 5 bandes de pâte filo
  • 4 à 5 pommes (du verger du coin)
  • 250 g de bleuets ou myrtilles 
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de sucre roux
  • 50 g de beurre


Etapes de préparation


  1. Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux. 
  2. Beurrez légèrement une tourtière. Beurrez légèrement les bandes de pâte.
  3. Superposez 3 bandes de pâte et placez-les dans le fond de la tourtière en laissant les bords des pâtes retomber à l'extérieur du moule.
    Répartissez les myrtilles et les pommes coupées sur la pâte. Ajoutez la crème, le sucre et le reste de beurre.
  4. Recouvrez les fruits de deux bandes de pâte superposée et chiffonnée afin de donner du volume. Rabattez les bords vers le centre et enfournez 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.