Tourtière de pompadour et champignons

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PDETERRE POMPADOUR
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-11-29T10:48:00.000Z, mis à jour 2010-11-29T10:48:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée, 4 belles Pompadour, 200g de champignons de saison (pleurotes, girolles, trompettes de la mort, cèpes, paris...), 100g de raisins,
1 jaune d'œuf, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 botte d'herbes (persil plat ou ciboulette), huile, sel et poivre du moulin.

  • 1. Epluchez les pommes de terre et cuisez-les à la vapeur 7 à 10mn (selon la taille, elles doivent rester fermes). Laissez-les refroidir et coupez-les en fines lamelles pour faire 4 rosaces.
  • 2. Nettoyez les champignons et coupez-les grossièrement. Epluchez et émincez l'échalote.
  • 3. Poêlez les champignons dans un peu de d'huile. Ajoutez l'échalote, le beurre, du sel, du poivre, et faites dorer le tout. Hors du feu, ajoutez les herbes hachées et la crème fraîche, mélangez bien.
  • 4. Préchauffez le four à 200°. Découpez des cercles de pâte feuilletée légèrement plus grands que les rosaces.
  • 5. Dorez les rosaces de pomme de terre refroidies avec le jaune d'œuf. Disposez au centre de chaque rosace un tas de champignons et recouvrez d'un cercle de pâte. Appuyez bien pour coller les bords.
  • 6. Déposez les rosaces sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 à 25mn (la pâte feuilletée doit être dorée).
  • 7. Servez ces tourtières avec une salade.