Velouté de cardon au fenouil

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PPEE CARDON
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-01-27T11:00:00.000Z, mis à jour 2014-01-27T11:02:40.000Z

4 personnes.


500 g de cardon épineux avec feuilles
1 petite pomme de terre bintje
1 oignon
1 citron
1 litre de bouillon de légume
15 cl de crème liquide
1 cuiller à café de graines de fenouil
20 g de beurre
Sel, poivre.


Lavez le cardon, hachez les feuilles, éliminez les épines des tiges (pétioles), effilez-les et émincez-les. Réservez dans une eau froide citronnée.
Pelez et coupez en petits morceaux la pomme de terre et l'oignon.
Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon, les graines de fenouil et le cardon sans coloration. Ajoutez les pommes de terre, couvrez le tout de bouillon ou d'eau et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition. Mixez finement la préparation, ajoutez la crème, mélangez et servez dans des assiettes creuses avec quelques brins de cerfeuil.