Velouté de châtaignes au lard croustillant

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01 LA CHATAIGNE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-11-26T11:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:08:49.000Z

Châtaigne

Velouté de châtaignes au lard croustillant



750 g de châtaignes sous vide

1 blanc de poireau

1 carotte

1 échalote

1 petite branche de céleri

1 feuille de laurier

1 brin de thym frais

4 tranches fines de lard fumé

20 cl de crème fraîche liquide

sel, poivre

muscade.

Lavez, pelez et émincez les légumes. Disposez-les dans une casserole, couvrez-les de 1 litre d'eau, ajoutez le laurier et le thym. Faites-les cuire 15 min à petits bouillons. Salez légèrement et poivrez fortement. Ajoutez-y les châtaignes et prolongez la cuisson de 30 min.
Retirez les herbes et mixez la préparation finement.
Pendant la cuisson, faites sécher les tranches de lard entre deux plaques de tôles, dans un four préchauffé à 120 °C.
Servez le velouté dans des assiettes creuses, ajoutez-y 1 cuillerée de crème, 1 pincée de noix de muscade, 1 tranche de lard séché et servez aussitôt.