Velouté de pois cassés au jambon de Savoie

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Recette Velouté de pois cassés au jambon de Savoie - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-03-06T10:30:14.773Z, mis à jour 2018-03-06T10:30:14.773Z

Une légumineuse riche en glucides, en protéines et en sels minéraux, autant dire un bon basique à cuisiner en Hiver. Découvrez ce velouté revigorant que vous servirez avec un bon jambon de Savoie.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


  • 250 g de pois cassés
  • 100 g de jambon de Savoie (coupé en petits cubes)
  • 100 g de comté (coupé en petits cubes)
  • 1petit oignon
  • 1 bouquet garni (laurier, thym et queues de persil)
  • 1 cuillère à soupe de grains de moutarde
  • Quelques gouttes d'huile de sésame 
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Faites suer l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les pois cassés et mélangez 1 minute. Ajoutez de l'eau en suivant les indications de cuisson inscrite sur le paquet.
  2. Ajoutez le gras du jambon et le bouquet garni pour parfumer les pois cassés. Lorsqu'ils sont cuits, mixez-les finement.
  3. Assaisonnez-les de sel et de poivre et dégustez le velouté bien chaud parsemé de graines de moutarde, de cubes de jambon, de comté et d'huile de sésame.