Velouté de potimarron

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Recette Velouté de potimarron - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-12-05T10:25:30.084Z, mis à jour 2018-12-05T10:25:30.084Z

Aujourd'hui on met de la couleur sur la table et du beau avec ces jolies soupières 100% naturelles ! Une délicieuse soupe avec son œuf poché vous allez vous régaler.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes


  • 5 petits potimarrons
  • 4 oeufs bio
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 l de lait
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin
  • Ciboulette et cerfeuil 



Etapes de préparation



  1. Lavez les potimarrons et séchez-les.
Taillez le talon de ceux-ci pour une meilleure assise puis coupez les chapeaux sur une épaisseur de 2/3 cm.
Videz 4 des 5 courges de leurs pépins puis gratter la chair de l’intérieur en la récupérant dans un saladier. Réservez les courges vidées ainsi que les chapeaux qui serviront de « bols à soupe ». Couper en deux et vider la 5ème courge.

  2.  Taillez la chair en cubes. Etuvez à couvert quelques minutes dans une cocotte avec l’huile d’olive, le curry et un peu de sel. Ajoutez ensuite le lait et le bouillon de volaille ; couvrez à nouveau et laissez cuire 20 minutes environ. 

  3. Avec un mixer plongeant, réalisez un velouté de votre potimarron ; rectifiez l’assaisonnement. Versez ce velouté dans les coques de potimarron, cassez un œuf au centre puis enfourner dans un plat avec un peu d’eau à 150°C pendant 10° minutes environ jusqu’à ce que le blanc de l’œuf  soit coagulé.

  4. Au moment de servir ajoutez quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de cerfeuil.