La véritable tarte Tatin

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TATIN
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-03-09T10:20:15.496Z, mis à jour 2016-03-09T10:20:17.676Z

6 à 8 pers.

250 g de pâte brisée maison

80 g de beurre fermier

120 g de sucre semoule

1,5 kg de pommes douces bien fermes (Ariane, Elstar, Golden du Limousin, Reine des reinettes).

Pelez, coupez les pommes en 4 quartiers, puis évidez-les. Faites fondre le beurre en morceaux et le sucre dans une tourtière à bord haut (type moule à manqué à fond épais) sur un feu doux. Disposez une première couche de pomme en rosace, côté bombé dans le fond (faites-les se chevaucher légèrement). Puis, disposez une deuxième couche de pommes côté bombé au-dessus et laissez caraméliser 20 à 30 minutes sur un feu moyen. Laissez refroidir le temps d'abaisser la pâte en disque. Recouvrez les pommes du disque de pâte et enfournez 30 à 35 minutes au milieu d'un four préchauffé à 200°C. Laissez tiédir avant de la renverser dans un plat. Dégustez encore chaud avec une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse fermière.