Vitelottes en croûte de sel et crème de ciboulette

vitelottes-croute-de-sel-creme-de-ciboulette-1357694

Ingrédients pour 4 personnes


8 pommes de terre vitelottes, 4 cuillères à soupe de gros sel gris, 1 blanc d'œuf.
Pour la crème
250 g de crème fraiche épaisse, 1 bouquet de ciboulette ciselée, 1 échalote ciselée, 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge, 2 à 3 pincées de piment d'Espelette, sel, poivre.

Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et séchez les vitelottes. Fouettez légèrement le blanc d'œuf et badigeonnez-en les pommes de terre.

- Roulez-les dans un plat rempli de gros sel, posez-les dans plat allant au four sans qu'elles se touchent et enfournez 1 h environ. Jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre sans résistance.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la crème sans le piment d'Espelette. Réservez la crème dans le réfrigérateur 30 minutes le temps que la crème s'imprègne des aromes.

- Débarrassez les pommes de terre du gros sel, posez-les dans plat. Faites une grosse incision dans la longueur et ouvrez-les légèrement afin d'y glisser la crème. Saupoudrez la crème de piment d'Espelette et servez aussitôt avec une pièce de bœuf grillé. Par exemple.

La vitelotte est essentiellement commercialisée en France par TOUQUET SAVOUR. On la trouve dans les grandes surfaces en barquette bois d'1 kg.