Vitelottes en croûte de sel et crème de ciboulette

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PPEE VITELOTTE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-11-07T10:44:00.000Z, mis à jour 2011-11-09T08:59:43.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


8 pommes de terre vitelottes, 4 cuillères à soupe de gros sel gris, 1 blanc d'œuf.
Pour la crème
250 g de crème fraiche épaisse, 1 bouquet de ciboulette ciselée, 1 échalote ciselée, 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge, 2 à 3 pincées de piment d'Espelette, sel, poivre.

Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et séchez les vitelottes. Fouettez légèrement le blanc d'œuf et badigeonnez-en les pommes de terre.

- Roulez-les dans un plat rempli de gros sel, posez-les dans plat allant au four sans qu'elles se touchent et enfournez 1 h environ. Jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre sans résistance.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la crème sans le piment d'Espelette. Réservez la crème dans le réfrigérateur 30 minutes le temps que la crème s'imprègne des aromes.

- Débarrassez les pommes de terre du gros sel, posez-les dans plat. Faites une grosse incision dans la longueur et ouvrez-les légèrement afin d'y glisser la crème. Saupoudrez la crème de piment d'Espelette et servez aussitôt avec une pièce de bœuf grillé. Par exemple.