Yaourt maison aux cerises sans yaourtière

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Yaourt maison aux cerises sans yaourtiere
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2016-06-27T12:14:51.137Z, mis à jour 2016-06-27T12:14:52.253Z

Pour 6 à 8 yaourts.

1 litre de lait cru bio (ou longue conservation UHT, mais c'est moins bon !)

3 cuillers à café de yaourt nature au lait entier bio (choisissez un vrai yaourt sinon ça ne marchera pas) ou utilisez un ferment en poudre, vendu en pharmacie ou en supermarché.

300 g de cerises de saison

1 cuiller à soupe de sucre.

1 grosse cocotte en fonte

4 grands torchons

1 thermomètre pour pasteuriser le lait cru à 80°C puis l'ensemencer à 55°C.

Lavez, épongez, équeutez, dénoyautez les cerises. Faites-les compoter légèrement dans une casserole avec le sucre. Laissez refroidir avant de garnir les pots. Faites chauffer le lait cru à 80°C pour le pasteuriser pendant 15 minutes (avec le lait UHT, cette étape n'est pas utile). Mélangez régulièrement pour empêcher la formation d'une peau. Puis laissez retomber la température à 55°C pour l’ensemencer. Prélevez 20 cl de lait à 55°C et mélangez-le au ferment (les 3 cuillerées à café de yaourt, prélevées dans le fond du pot). Puis mélangez au lait restant (cette étape doit se faire rapidement afin que la température du lait ne chute pas en dessous des 45°C.) Versez la préparation dans des pots en verre ou en grès, fermez-les hermétiquement à l'aide d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez les pots dans la cocotte en fonte légèrement chauffée, couvrez les pots à l'aide de gros torchons. Fermez la cocotte avec son couvercle et laissez prendre les yaourts 3 heures à température ambiante. Sortez les yaourts aux cerises de la cocotte (ils doivent être déjà fermes) et placez-les 6 heures dans le réfrigérateur avant de les déguster (ils se conservent maximum 2 semaines).