Dans l'actualité récente

VIDEO Zidane-Materazzi : l'arbitre n'avait rien vu !

Voir le site Téléfoot

error
Par La REDACTION|Ecrit pour TF1|2013-11-29T09:45:00.000Z, mis à jour 2013-11-29T17:25:47.000Z

L'expulsion de Zinedine Zidane lors de la finale de la Coupe du monde 2006 après son coup de tête sur l'Italien Marco Materazzi fait à nouveau parler. L'arbitre du match a confié cette semaine comment il a réellement pris sa décision.

Comme les images le laissaient penser à l'époque, l'arbitre de la finale de la Coupe du monde 2006 n'avait pas vu le coup de tête asséné par Zinedine Zidane à Marco Materazzi. Horacio Elizondo explique dans une interview accordée au magazine britannique The Blizzard que c'est le quatrième arbitre qui l'a alerté. Ce qui ne pose aucun problème... sauf si ce dernier a utilisé la vidéo.

« Tout s'est passé dans l'oreillette »
Monsieur Elizondo confirme qu'il n'a pas vu l'action et ses assistants non plus. Du coup, c'est la quatrième arbitre qui l'a alerté : « Tout s'est passé dans l'oreillette. Quand Materazzi est tombé au sol, le ballon était en jeu à l'autre bout du terrain et j'étais bien évidemment concentré sur ça. J'avais beaucoup de doutes, quelque chose s'était clairement passé, mais si personne n'a vu ce que c'était... et là, j'entends la voix de Luis Medina Cantalejo (le quatrième arbitre) dans mes écouteurs, et il dit ‘Horacio, Horacio, je l'ai vu.' Il me dit ‘un coup de tête vraiment violent de Zidane sur Materazzi, en plein dans le torse'. »

Y avait-il vice de forme ?
L'arbitre prend alors la décision d'expulser le Français, marquant le tournant de cette finale. Sauf que si le quatrième arbitre a utilisé la vidéo pour l'aider à prendre cette décision, ce n'était tout simplement pas règlementaire. Horacio Elizondo avoue d'ailleurs avoir mis au point un subterfuge : « Je vais alors voir Dario (un des arbitres de touche) en sachant qu'il ne savait rien ! Pourquoi ? Si vous allez voir l'assistant, tout le monde comprend que c'est parce qu'il va vous dire quelque chose pour vous aider à prendre une décision. Je vais voir Dario et lui dis juste ‘concentré' ! (...) Je me retourne, m'approche de Zidane et sors le carton rouge. C'était une sorte de feinte... »

Plus de sept ans plus tard, ce coup de tête fait encore parler de lui. Sur la forme, Zidane n'aurait peut-être pas dû être exclu. Mais sur le fond, la sanction ne se discute pas.